El 46% de las medianas empresas más exitosas de España son alimentarias

Casi la mitad de las empresas medianas más competitivas de nuestro país se dedican al sector alimentario o a actividades relacionadas con el mismo, según el primer Ranking de la Empresa Mediana Española, estudio elaborado por el ‘Proyecto de la Empresa Mediana Española’, promovido por el Círculo de Empresarios y AT Kearny.

El presidente de AT Kearny, Eugenio Prieto, ha destacado que con el estudio se ha tratado de ‘identificar a las empresas medianas españolas con éxito’, que, según él, son las que “se adaptan y son competitivas, que sobreviven y hacen mejorar la economía”.

Elena Pisonero, presidenta de Hispasat y directora del proyecto 'La empresa mediana española'; y Mónica de Oriol, presidenta del Círculo de Empresarios.

Elena Pisonero, presidenta de Hispasat y directora del proyecto ‘La empresa mediana española'; y Mónica de Oriol, presidenta del Círculo de Empresarios.

La metodología que se ha llevado a cabo para la selección de las 50 mejores empresas medianas más exitosas durante el periodo 2006-2011, ha tenido en cuenta la productividad (medida como el ratio de ventas por empleado), el margen operativo (ratio de Ebit sobre las ventas) y la rentabilidad económica (ratio de beneficio neto sobre el activo total).

Así, estas 50 empresas medianas seleccionadas han conseguido aumentar su productividad un 32%, en tanto que el margen operativo se ha situado en el 6,4% (mientras que en el conjunto de la mediana empresa fue del 4,3%) y su rentabilidad económica, en el 10% (frente al 4,2% del conjunto).

Dentro del ‘Top 50’ de empresas medianas, las alimentarias ocupan el 46% de los puestos y, entre ellas, destacan las dedicadas al procesado y conservación de alimentos, rama en la que se ubican 11 de las firmas seleccionadas.

En función de su ubicación, la mayor concentración de las empresas medianas está en Cataluña (34%), seguida de la Comunidad Valencia (16%) y Murcia (12%). Según Prieto, esto se debe a que es precisamente en la zona del mediterráneo donde se concentra la industria alimentaria.

La presidenta del Círculo de Empresarios, Mónica de Oriol, ha explicado que España siempre ha sido un país agrícola, “sólo que ahora sabemos innovar, vestir nuestros productos y venderlos fuera”.

Además, ha destacado que este año ocho de las empresas medianas han saltado a la categoría de grandes, al superar los 249 empleados. Se trata de las empresas alimentarias Ibersnacks, Ignacio González Montes, Queserías Entrepinares y Aceitunas Guadalquivir, así como el fabricante de productos de higiene Laboratorios Maverick, la óptica Penedés, la textil Abasic  (Desigual) y la productora de cine y televisión Diagonal.

La presidenta de Hispasat y directora del proyecto, Elena Pisonero, ha cerrado la presentación anunciando que en junio se presentará un nuevo informe y que están colaborando con Escuelas de Negocio para “acumular conocimiento con el objetivo de mejorar la realidad empresarial”.

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